13 июня

12 июня

Популярное

Бурятия заявила о пользе антироссийских санкций

Бурятия заявила о пользе антироссийских санкций
Экономика,  Фото:vokrugsveta-ru.com
Санкции против России, снизившие турпоток выездного туризма на 40%, стали массовым источником дохода для жителей побережья Байкала. В новом 2015 году в Бурятии ожидается рост числа российских туристов, а также гостей из Азии

Об этом вчера в Народном Хурале сообщила руководитель республиканского агентства по туризму Людмила Максанова. На заседании круглого стола обсудили предварительные итоги туристического года.

Падение спроса на заграничный туризм в 2014 году резко повысило спрос на отдых внутри страны.

- В условиях санкций, которые уже летом начали действовать, поток (туристов) все прибрежные районы на себе почувствовали, - сообщила Людмила Максанова. – В прибрежных сёлах стали предоставлять услуги гостевых домов большинство жителей.

Тенденция к росту внутреннего рынка туризма отмечается в целом по стране. 29 сентября врио руководителя Ростуризма Олег Сафонов подтвердил, что структура туристического спроса изменилась: турпоток за рубеж сократился, по разным оценкам, на 20-25%, а отдых в России, наоборот, вырос в среднем на 15%. По мнению Олега Сафонова, изменение структуры туристического спроса связано с банкротствами операторов по выездному туризму, а также «рядом других факторов».

Временный руководитель Ростуризма считает, что основной причиной банкротств в туротрасли стала переоценка участниками рынка перспектив сезона 2014 года. На протяжении предыдущих лет рынок ежегодно увеличивался на 15-20%, игроки рассчитывали на аналогичную динамику и планировали объемы, исходя из этих ожиданий: брали большие блоки мест в отелях, расширяли чартерные программы и так далее.

- Однако по ряду причин рынок сократился – сложилась ситуация перепроизводства, что привело к жесткому демпингу и краху бизнеса. В результате за рубежом оказалось свыше 36 тыс. человек, которых пришлось возвращать домой силами туристического рынка», – заметил Сафонов.

Олег Сафонов посоветовал операторам переориентироваться на внутренний и въездной рынок, так как именно эти сегменты будут на подъеме в ближайшие годы, сообщало информагентство RATA-news. Также было озвучено, что в целом въездной рынок из Европы показал снижение, связанное с внешнеполитическими факторами, однако из стран Юго-Восточной Азии наблюдается увеличение турпотока.

В настоящее время спрос российских туристов на заграничные поездки упал до 70% к прошлому году, что уже связано с изменением курса валют. При нынешней стоимости евро и доллара, в которых предлагают свои продукты туроператоры, отдыхать за границей становится не по карману большинству жителей страны. В таких условиях спрос на услуги местных туроператоров будет неизбежно расти. У Бурятии есть все шансы увеличить турпоток за счет россиян, планирующих отдых на ближайшее лето.

Также республиканские власти, как и прогнозировало федеральное агентство, ожидают значительного роста туристов из стран Азии в 2015 году. Эти страны не принимают участия в европейских санкциях и упрощают возможности путешествий в Россию.

- Если ставить вопрос о переориентации рынка туристических услуг на азиатско-тихоокеанский регион, - заметила руководитель агентства по туризму, - необходимо работать со странами, с которыми сегодня существует безвизовый режим. Это Монголия и Южная Корея. В связи с отменой виз с Монголией и с Кореей уже наблюдаются положительные темпы роста, прогнозируется всплеск в летний период 2015 года.

Людмила Максанова также сообщила, что агентство продолжает работать над включением «Великого чайного пути» в число национальных туристических маршрутов, поскольку в этом очень заинтересованы китайские туристы, и призвала туроператоров работать в этом направлении. На 2013 год, из 20 туроператоров, работающих в Бурятии, 10 туроператоров имеют право на осуществление безвизового туристического обмена с КНР.

- В рамках межправительственного соглашения о групповых туристических поездках, в 2015 году планируется запустить туристические поезда из Китая, - сообщила руководитель агентства по туризму. Была озвучена цифра: 12 поездов по 400 туристов.

Как ранее сообщал «Байкал-Daily», планируется, что в текущем году количество туристических прибытий должно превысить 900 тысяч, что на 10% выше чем в 2013 году. При этом объём платных услуг вырос на 19% к результатам прошлого года.






Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Власти Бурятии хотят привлечь на работу монгольских аратов
Вакансии предложат скотоводам, потерявшим скот во время зимней бескормицы
Монголия сделала ещё один шаг к энергетической независимости
На востоке страны введена в эксплуатацию новая теплоэлектростанция
В Бурятии направят более 50 млн рублей на племенное животноводство
Господдержка на содержание маточного поголовья составит более 190 млн рублей
Монгольские юрты больше всего ценят в Португалии
С начала года туда уехало более 90% от всех экспортируемых юрт
Из Бурятии в Монголию и Китай экспортировали более 70 тысяч кубометров леса
Большинство лесоматериалов отправились в Китай  
Спутники Монголии определят местоположение домашнего скота
В стране готовятся к коммерческой эксплуатации своих спутников
В Бурятии сельхозпредприятия засеяли «114 тысяч футбольных полей»
Весенние полевые работы в этом году собираются завершить раньше
В Бурятии родители с двумя детьми выживают на 38 тысяч в месяц
Но некоторым российским семьям приходится ещё хуже
^